В рамках проекта BeginIT воспитанники Верхневилюйского детского дома узнали о ключевых профессиях в ИТ

85965b53-aa8b-4e05-81c3-715bb5a25b14

Воспитанники Верхневилюйского центра помощи детям-сиротам снова приехали в Якутск в рамках нашего социально-образовательного проекта BeginIT. Их ждали 2 дня программы по городу – экскурсии, квесты, живое общение с ведущими специалистами Синета. Ребята очень открыто делились своими планами на будущее и мечтами, схватывали налету все знания и подарили нам бесчисленное множество улыбок.


Наша история с воспитанниками Верхневилюйского центра помощи началась еще в 2016 году, когда они посетили нас в первый раз. Тогда 10 ребят, учащихся с 6 по 11 классы, оказались в стенах нашего офиса, а для некоторых это была первая поездка в Якутск. Мы выбрали именно этот центр помощи сиротам, так как ввиду удаленности оказывать им социальную поддержку сложнее, но оттого эта помощь становится в разы ценнее для детей.

Трое ребят приехали к нам уже во второй раз. И это очень здорово видеть их не только подросшими, но и с более определившимся видением своего будущего и назревшими вопросами к нам как к старшему поколению и IT-специалистам.

Ребятам очень понравилось, что они смогли вживую окунуться в рабочие задачи проектов и понять, что программист, дизайнер и маркетолог – это не просто слова. За работой каждого специалиста стоят конкретные задачи и взаимодействие целой команды.

Так, они побывали графическими дизайнерами, создавая логотип для inDriver и вкладывая смысл в каждый элемент.

Узнали, из каких ключевых этапов состоит работа маркетолога, пройдя квест.

Подготовили сценарий интервью, почувствовав себя журналистами ведущих СМИ.

Использовали команды, чтобы воспроизвести нужный алгоритм в компьютерной игре – база, которой должен обладать каждый, кто хочет стать программистом.

Если для нас конструкторы ассоциировались максимум со сборкой цветных блоков, то теперь можно собирать кастомизированных роботов, а потом управлять моделью. В такой вот игровой форме ребята ознакомились с робототехникой на мастер-классе в Кванториуме.

Сделали шаг в будущее, опробовав VR-очки. 

А также узнали об игровой индустрии во время экскурсии к нашим партнерам в Майтону.

Конечно, дети остаются детьми и достаточно совершенно простых радостей, чтобы вызвать у них улыбку – яркое хэллоуинское оформление офиса или футболка с изображением Тирекса – и уже есть настроение на целый день.

Но при этом очень важно и ценно именно сейчас помочь им понять, как устроена креативно-цифровая экономика – какие возможности открываются новому поколению. На какие направления обучения обратить внимание, чтобы с уверенностью шагнуть в будущее. И мы рады быть частью этого процесса – видеть искреннюю заинтересованность детей и то, как расширяется в их глазах видение мира и их места в нем.