В рамках проекта BeginIT воспитанники Усть-Нерского детского дома узнали о профессиях в ИТ изнутри

Воспитанники Усть-Нерского детского дома уже во второй раз приехали в Якутск в рамках нашего социально-образовательного проекта BeginIT. Мы подготовили для ребят 2 дня программы по городу – обучающие экскурсии, квесты и общение с ключевыми специалистами Sinet Group. Дети оказались очень открытыми, веселыми, схватывали налету все знания – что не могло не радовать.

Ребята приехали к нам из самого отдаленного уголка республики, преодолев около 1000 км, чтобы оказаться в столице.

Но несмотря на 16-часовую дорогу из Оймякона, очень быстро вовлеклись в процесс: начали активно задавать вопросы, шутить и играть. 

Для некоторых это была первая поездка в Якутск. Но наша история с воспитанниками Усть-Нерского детского дома началась еще в 2015 году, когда они посетили нас в первый раз. Тогда группа из шестнадцати детей приехала к нам из далёкого Оймяконья на весенние каникулы – и было очень радостно узнать, что и в этот раз один из тех ребят, Оренбуров Кирилл, снова оказался  с нами.

Дети оказались на редкость любопытными до знаний и совершенно не боялись задавать вопросы.

Программа началась с экскурсии по офису Sinet Group и квеста по IT-профессиям. Ребята поделились на 3 группы и поочередно побывали репортерами, программистами, маркетологами и продажниками. Похвально, что несмотря на то, что они разделились на группы – командная работа была как и внутри, так и снаружи – они искренне радовались успехам команд-соперниц.

Квесты создавались так, чтобы наглядно показать, чем занимается каждый работник на своей функции. В роли журналиста-репортажника нужно было взять интервью, для задачи по программированию создать алгоритм написания символа «+» на экране, в коммерческом отделе подготовили квест угадай-рекламу, а маркетологи разыграли пантомиму с ключевыми этапами своей работы. 

Конечно, в конце победила дружба и ребята весело разделили выигрыш-угощение, попутно угостив и нас. 

Второй день был даже еще более насыщенным на перемещения – успели на мастер-класс по робототехнике, где научились не только собирать роботов, но и управлять ими, задавать последовательность действий.

Посетили главный офис Майтоны и узнали про разработку мобильных игр изнутри.

Вернулись в офис, чтобы обменяться напутственными словами и положительными эмоциями от этих двух дней.

В память об этой поездке мы подарили ребятам наборы по робототехнике – чтобы уже дома они смогли собирать своих собственных дроидов на кружке робототехники. Но чего мы никак не ожидали, так это того, что у ребят тоже есть гостинцы нам – сделанные своими руками и с душой.

В конце ребята спели нам песню о своем любимом крае Оймяконе – и в тот момент по неравнодушию в их глазах, открытости и готовности делать новое мы поняли, что всё у них обязательно получится. А мы рады поддержать и помочь им расти, развиваться – не только в направлении айти, но и как настоящей команде очень смелых и способных ребят.