Познавательная поездка в Якутск для воспитанников детского дома из Сунтарского улуса

70d56961-f422-4a3c-8c0f-c4b93243d6be

Наши юные гости преодолели почти тысячу километров, чтобы провести весенние школьные каникулы не только весело, но и полезно. В конце марта к нам приезжали воспитанники Тойбохойского Центра помощи детям на профориентационную программу в рамках социального проекта BeginIT. Ребята провели два насыщенных дня вместе с сотрудниками Ykt.Ru и Индрайвер, познавая особенности работы нашей компании и приобщаясь к сфере IT.


МКУ «Тойбохойский Центр Помощи Детям имени С.Г. Кривошапкина» впервые открыл свои двери первым воспитанникам в 1940 г. Работа Центра направлена на создание условий для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на оказание им содействия в дальнейшем устройстве. В данное время в Центре воспитываются 15 детей — 4 девочки и 11 мальчиков от 9 до 18 лет. 

Как и любому подростку, 12 воспитанникам Тойбохойского Центра уже совсем скоро предстоит стать взрослыми и выйти из родных стен детского дома в большой мир. А чтобы подготовиться к новой жизни, детям нужно выбрать будущую профессию и получить необходимые знания и навыки. Именно поэтому мы пригласили этих ребят на профориентационную программу, где они имели возможность побывать в гостях у ведущих IT-компаний города, получить навыки программирования и проявить свои способности в роли специалистов «Синета». 

В первый день нашей насыщенной программы дети посетили наш офис и познакомились с коллективом компании. Кроме того, им предстояло поделиться на 4 команды по 3 человека и пройти квест «Синета», целью которого являлось познакомить гостей с особенностями основных профессий компании и помочь определиться с выбором будущей специальности. На каждой станции квеста участников ждали ведущие, сотрудники компании, которые рассказывали о специфике своей работы и давали тематические задания на выполнение.  

Перед квестом каждому игроку была выдана футболка и кепка определенного цвета с символикой Индрайвер, которые были не только в качестве памятного сувенира для ребят, но и делили их по командам.  

После того, как ребятам объяснили правила игры, все сразу ринулись выполнять задания по 4 разным станциям. На станции №1 «Программисты» участников встречал Владислав Тетерин, разработчик проектов Ykt.Ru. Задание заключалось в том, чтобы нарисовать определенную фигуру с помощью программы. Несмотря на сложность поставленной задачи, дети отлично с ней справились. 

На следующей станции ребят ожидали журналист News.Ykt.Ru Елена Алексеева и популярная певица Уля Сергучева. В этом задании ребятам предстояло выступить в роли журналистов и взять интервью у звезды. Оценивалось не только количество вопросов, но и их подача, а также интересное содержание. После выполнения наша приглашенная звезда Уля отметила большой потенциал у ребят стать успешными журналистами в будущем.

На станции №3 маркетологи Индрайвер Карина Бахтина и Эдуард Дорожкин предложили детям сыграть в известную игру «Крокодил», где необходимо отгадать определенные слова, наблюдая за пантомимой. Не секрет, что в сфере рекламы важной составляющей кампании является креатив и находчивость — так и в пантомиме, участникам предстояло применить всю смекалку и логическое мышление, чтобы угадать такие абстрактные понятия, как «продажа», «продвижение», «реклама», «идея» и т.д. 

Последняя станция «Дизайнеры», где участников встречал дизайнер отдела развития Александр Егоров, предоставила нашим гостям свободу фантазии. Творческое задание заключалось в том, чтобы с помощью карты ассоциаций придумать идею и нарисовать эскиз иконки для приложения Eda.Ykt.Ru. На станции №4 мы выявили не только хорошие идеи, но и будущих талантливых дизайнеров. 

В конце квеста были оглашены результаты и награждение команд. 

Наши коллеги провели детям профориентационную беседу. Владислав Тетерин, разработчик проектов Ykt.Ru, рассказал ребятам о сфере IT и профессии программиста, а Елена Сергучева, руководитель коммерческого отдела, рассказала, как важно иметь хобби, ведь в будущем оно может стать любимым делом. 

Елена Сергучева, руководитель коммерческого отдела:

В конце марта у нас в гостях были ребята из Сунтарского детского дома. Мой вопрос о любимом занятии всегда помогает завести диалог с ребятами. Они охотно делятся рассказами о своих увлечениях: кто-то хорошо рисует, другой обожает компьютерные игры, занимается спортом. Ведь когда мы становимся взрослыми, обрастаем делами насущными, то забываем о том, о чем мечтали в детстве. Пусть не полететь в космос, а стать астрономом-любителем, зато ближе к звездам и своей мечте. А еще в возрасте 13-15 лет нам всегда не хватает наставника, который послужит для нас примером, станет авторитетом и поможет найти тот самый правильный путь. И не обязательно это должен быть кто-то похожий на нереального Стива Джобса или Павла Дурова. Это может быть любимый воспитатель или учитель труда, которому просто небезразлична судьба маленького человека.

А вечером наши гости отправились в кино на фантастический фильм. 

Второй день нашей программы начался с похода в детский технопарк «Кванториум», где детям провели обзорную экскурсию по квантумам и урок робототехники. Во время практической части занятия ребята могли самостоятельно создавать роботов и проверять их в действии. 

Чтобы слегка отдохнуть и развеяться после учебного процесса, дети покатались на роликовых коньках в развлекательном экстрим-парке «Арена31». 

Далее мы наведались в гости к якутской компании по созданию мобильных игр «МайТона», где детям провели экскурсию по офису, рассказали о деятельности компании, а также о востребованных профессиях в игровой индустрии. 

Второй день завершился и настало время прощания. Дети поделились с нами своими яркими впечатлениями о приезде и рассказали, что им больше всего понравилось. В качестве памятных подарков ребята получили наборы для уроков робототехники LEGO Mindstorms 31313 EV3, которые помогут им в их дальнейших успехах в сфере IT.

Алена Константинова, 16 лет:

Планирую стать медиком, чувствую, что это мне ближе. Помимо медицины у меня много других увлечений: пою, пишу песни и стихи, играю на гитаре, шью. Я очень разносторонний человек и, несмотря на то, что я немного далека от IT, мне программа очень понравилась, все было интересно, увлекательно. 

Илья Васильев, 16 лет:

В будущем хочу стать дизайнером или художником и устроиться в IT-компанию. Сам рисую уже лет 5. Больше всего нравится рисовать персонажей. Во время квеста играл за красную команду и очень понравилась станция «Дизайнеры», где я постарался проявить все свои способности. 

Саша Сидоров, 16 лет:

Из всей программы больше всего понравились экскурсии в IT-компании, интересно было посмотреть, как люди здесь работают, очень впечатлило. Также запомнилось катание на роликах, было весело. Несмотря на то, что я пока не выбрал, кем хочу стать, после этой программы понял, что меня привлекает работа в сфере IT, – возможно, стану программистом.

 Желаем ребятам больших успехов и надеемся, что они найдут себя в IT-сфере! 

Справка:
Мероприятия проводятся в рамках социального проекта BeginIT — образовательного проекта Ykt.Ru и inDriver, направленного на выявление способных детей из малообеспеченных, многодетных семей, сирот, трудных подростков и профориентацию в сфере новых технологий.