Куда расти в IT: социальный проект Begin IT знакомит школьников с востребованными профессиями

8ab659e7-ffc5-4137-b3c7-7be7b1444bb4

В этом месяце в рамках проекта "Begin IT" мы провели три профориентационные встречи для детей 13-16 лет. Тот самый ключевой возраст, в котором важно помочь детям определиться с будущей профессией. 

Справка:

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта Begin IT — образовательного проекта Ykt.Ru и inDriver, направленного на выявление способных детей из малообеспеченных, многодетных семей, сирот, трудных подростков и профориентацию в сфере новых технологий.

В этот раз программу для детей мы организовали в новом игровом зале «Макао», который находится в ТРК «Азия».  Чтобы детям не было скучно, мы решили рассказать об IT-профессиях в игровом формате. 

Беседу провели наши коллеги — программист Владислав Тетерин и SMM-специалист Аэлита Никулина. В ходе живых, неформальных бесед стало ясно, что у школьников растет интерес к ИТ-индустрии, но при этом оказалось, что у подростков есть немало стереотипов.

Пожалуй, самый очевидный из них — для работы в ИТ-сфере необходимо хорошо знать математику и информатику, хотя эта область не ограничиваются только естественно-научными знаниями. Популярны и гендерные стереотипы, согласно которым в ИТ-сфере в основном работают мужчины.  

Как правило, уже во время общения с нашими коллегами школьники поняли, что всё это не соответствует действительности. Каждый школьник получил специальную брошюру, в которой подробно описаны востребованные профессии. 

Далее преподаватель Михаил Неймохов из детского технопарка “Кванториум” проводил ребятам мастер-класс по робототехнике. Дети собирали роботов, потом по очереди отдавали команды роботу высотой 1,2 метра. Больше всего детям понравилась "битва роботов", где ребята разделились на команды и устраивали поединки.  

 

Михаил Неймохов, преподаватель роботехники технопарка «Кванториум»:

Наш технопарк обучает детей конструированию и программированию роботов, детей берём с 5-11 класс. Занятия проводятся бесплатно, два раза в неделю.

Цель наша в том, чтобы дети не отставали от современных технологий  и шли в ногу со временем. Профессии связанные с ИТ, роботехникой, программированием как никогда актуальны сейчас. Хотелось бы привлечь детей заниматься наукой, заинтересовать и показать им новое.     

В ходе мастер-класса выяснилось, что несколько ребят ранее посещали занятия в “Кванториуме”, а один из мальчиков уже изучает языки программирования. 

За три встречи мы пообщались с 45 детьми. Все группы были разные, начиная от детей сирот, заканчивая детьми из приёмных семей.

Елена Павлова, педагог-психолог методического центра организации социального обслуживания:

Наш центр занимается организационно-методическим обеспечением деятельности всех социальных учреждений, большое внимание мы уделяем  сопровождению замещающих семей, социализации детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также работе с пожилыми людьми. 

Мы пригласили детей из опекунских семей, приемных семей — это дети оставшиеся без попечения родителей, которые воспитываются в семьях на условиях опеки. Многие путают опеку с усыновлением ребёнка. При усыновлении ребенок берёт фамилию родителей и проживает, как кровный ребенок. А в опекунских семьях эти дети находятся под защитой государства  и до совершеннолетия их помещают к опекуну или в приёмную семью. Опекунов всегда консультируют наши специалисты при любых вопросах.

Если честно не ожидали от вас получить такое приглашение. Очень приятно, что есть такие социально-ориентированные компании, которые поддерживают приемных детей.

Общение с детьми показало, как у них отличается стиль мышления. Подход к восприятию информации у современных детей совершенно другой. 

Татьяна Портнягина, библиотекарь Центра "Берегиня":

Современные дети растут в то время, когда мир перегружен новостями, поэтому они особо избирательны. Если их что-то не заинтересует в первые секунды, они тут же теряют к этому интерес. 

Часто слышу, что современные дети совсем не читают. Это не так. Ребёнка можно привлечь к чтению, просто у них другой тип чтения. Маленькие дети, например, очень любят отгадывать, любят разного рода загадки. Детки постарше в основном читают по диагонали, они очень быстро усваивают информацию и на лету улавливают суть.  

 

После курса дети лакомились хот-догами и сладостями, после чего получали небольшие подарки от нас на память. Всё заканчивалось игрой на новеньких игровых автоматах. Надеемся, ребятам всё понравилось и мы встретимся с ними вновь, но уже в качестве коллег. 

 

Желаем ребятам успехов в самореализации,

больших достижений и новых побед!