inDriver запустил проект дистанционного обучения школьников IT в России и Казахстане

16179752_2415104968628342_7618026788147054274_o

inDriver в рамках образовательной программы BeginIT запустил 2-летний проект по дистанционному обучению IT-дисциплинам детей из сельских школ и интернатов России и Казахстана.


В первом потоке обучение пройдут учителя и учащиеся 5 сельских школ и интернатов России и Казахстана. Две из этих школ находятся в Якутии — это Кыллахская школа (Олекминский район) и Усть-Таттинская средняя общеобразовательная школа им Н.Д. Неустроева (Таттинский район).

IT-технологии сегодня являются одной из самых перспективных и быстрорастущих сфер. Мы верим, что участие в нашем проекте сможет послужить для способных ребят из сельских школ и детских домов тем самым импульсом, который приведет их в мир интеллектуальных профессий, изменит их жизнь к лучшему, — считает куратор проекта, директор благотворительного фонда “Индрайвер” Александра Кириллина.

Уникальный курс для реализации проекта был разработан ведущей казахстанской школой программирования “Love To Code”. Авторы программы работают в этой сфере с 2014 года. Школа имеет филиалы во многих городах Казахстана и дистанционно работает с учениками из России, а воспитанники уже становились финалистами и победителями международных конкурсов по программированию среди школьников.

В век технологий, когда весь мир стал работать и получать информацию быстрее, мы решили отойти от обучения у доски, преподавателей заменили на менторов и внедрили видеоуроки даже в наших оффлайн школах. Ученики самостоятельно знакомятся с новой темой и выполняют практическое задание. Мы сразу даем возможность пробовать, реализовывать, ошибаться и снова пробовать. Менторы разбирают итоги каждого урока, они всегда на связи, всегда можно задать вопросы и получать ответы в кратчайшие сроки, — рассказывает генеральный директор школы программирования для детей “Love To Code” Адильжан Балгабеков.

Проект направлен на учащихся среднего и старшего школьного звена в возрасте от 10 до 16 лет. В школах-участниках под кураторством ответственного учителя сформированы группы ребят, интересующихся современными технологиями.

Мы набрали группу детей младшего и среднего звена, им по 10-12 лет — это самый подходящий возраст. У нас дети активные, любознательные, проявляют большой интерес к IT-сфере, многие уже занимались в школьном кружке робототехники, даже писали свои мобильные игры. Мы считаем, что раннее обучение программированию очень актуально для современного школьника. По школьной программе у нас информатика начинается только с 7 класса и на нее выделяется всего 1 час в неделю. То есть фактически на этих уроках мы успеваем дать детям только общие сведения об информационных технологиях. Для того, чтобы сдать государственные экзамены по информатике этого часа в неделю недостаточно. Такие дополнительные занятия просто необходимы для тех, кто хотел бы в дальнейшем поступать на IT-специальности, — отмечает директор Кыллахской школы Иннокентий Малгаров.

В течение года ребята пройдут обучение популярным языкам программирования, курсы по  web-программированию, а также по созданию игр и анимации на программе Scratch. Вместе с ребятами обучение и повышение квалификации будут проходить их учителя, которые также будут получать индивидуальные уроки.

К завершению курса у учащихся будут сформированы необходимые знания и навыки, которые пригодятся им при поступлении в вузы на IT-дисциплины. А школы-участники получат подготовленных специалистов и программу, по которой они смогут продолжить обучение следующих потоков учащихся.

О программе:

BeginIT — образовательный проект Ykt.Ru и inDriver. Проект работает с 2012 года и направлен на выявление способных детей из школ-интернатов, малообеспеченных, многодетных семей и профориентацию в сфере новых технологий. Послом проекта является модель Наталья Строева, студентка первого курса Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, обладательница титулов "Мисс Республика Саха (Якутия)-2018" и "II вице-мисс Россия — 2018".