Языки программирования

Если ты собираешься использовать компьютер как игротеку, или как набор карандашей для рисования, то для этого никаких особых знаний не требуется.

Достаточно ознакомиться с клавиатурой, выучить назначение нескольких клавиш – и всё. Остальное компьютер подскажет сам.

Иное дело, если ты собираешься программировать.

А зачем это надо?

Без программирования нельзя решить на компьютере ни одной задачи, нельзя провести вычисления по сложным формулам. Кстати, без программирования нельзя научить компьютер ни писать, ни рисовать.

Все эти полезные навыки пришли в компьютер вместе с соответствующими программами, написанными профессионалами. И если тебе захочется обучить этого электронного друга чему-нибудь новому, без программирования не обойтись.

Что же такое программирование?

Это способ записи алгоритмов на одном из языков, понятном компьютеру. Об алгоритмах мы уже писали. Теперь о языках.

Язык, понятный компьютеру (называют его языком программирования), представляет собой набор символов, слов и правил, определяющих, как писать тексты-программы.

Мы привыкли, что в языке, на котором мы говорим и пишем, слова склоняются и спрягаются.

В языках программирования слова не изменяются ни по падежам, ни по временам, ни по числам. Поэтому, если есть, например, в программе слова ученик, отметка, поставить, то сказать (в той же программе) Ученику поставлена отметка нельзя. Приходится писать Ученик поставить отметка.

Не слишком понятно, а? Пожалуй. Зато это избавляет компьютер от необходимости знать склонения и спряжения. У него и без этого хлопот много. Нужно проверить, нет ли в программе ошибок, перевести ее на «свой» язык, записать в памяти.

Языков программирования создано много. Одни уже отмирают и перестают употребляться, другие – развиваются. К примеру, язык ФОРТРАН. Родился он около 30 лет назад, а потом появился ФОРТРАН-77, который отличается от старого ФОРТРАНА не меньше, чем язык, на котором мы говорим сегодня, от языка, на котором говорил М. В. Ломоносов.

Но почему же языков программирования так много?

Дело в том, что компьютер вообще понимает только один язык, язык собственных команд. Поэтому, чтобы обучить его другому языку, следует между этим языком и компьютером поставить посредника-переводчика. Роль переводчиков выполняют специальные программы-трансляторы.

При этом, чем больше в языке слов, тем легче язык для человека, тем легче на нем писать программы. Для транслятора же, наоборот, такой язык труднее. Чтобы перевести тексты с этого языка на «компьютерный», нужно создавать сложнейшие программы.

Вот и приходится выбирать – либо проще язык, либо проще транслятор.

Большинство языков программирования создают для решения определенного типа задач. Таким образом, удается уменьшить словарный состав языка.

Представь себе, что мы решили бы создать язык для описания природы. В нем обязательно были бы слова солнце, закат, лес, поле, облака.

А в языке для описания работы с «конструктором» они были бы явно лишними. Зато там не обойтись без слов деталь, гайка, винт, планка.

Если ты решишь программировать, то, скорее всего, начнешь с БЕЙСИКА. Это самый распространенный язык программирования в мире. Его «понимают» все персональные компьютеры, а их – миллионы.

БЕЙСИК – язык простой, для начинающих. На нем можно писать вычислительные программы, игровые.

Впрочем, может быть твоим первым языком окажется РАПИРА. Авторы этого языка, новосибирские ученые, создали его специально для обучения программированию школьников.

Для обучения (и для работы тоже) часто используют язык ПАСКАЛЬ, названный так в честь выдающегося французского физика и математика.

А может быть, твоим первым языком станет ЛОГО. Это тоже специальный язык для обучения учеников младших классов.

Если же ты выберешь программирование своей специальностью, то нужно будет познакомиться и с другими языками.

Для научно-технических расчетов удобны ФОРТРАН и АЛГОЛ, для экономических задач – КОБОЛ, для работы с текстами – ЛИСП.

Конечно, не нужно знать все алгоритмические языки. Чтобы решать задачи, достаточно выучить любой.

Но так же, как знание иностранных языков расширяет кругозор человека и помогает ему лучше понимать родной язык, так и знание нескольких языков программирования расширяет кругозор программиста, позволяет ему выбирать каждым раз тот язык, который лучше всего подходит для решения данной конкретной задачи.